Почему взрываеться вейп?

Почему взрываеться вейп?
17.01.2022 18:17:34
0
9180

Какова вероятность взрыва вейпа?

Это устройство является популярным в наши дни, но в последнее время все чаще начали говорить о новых случаях взрыва электронных сигарет, а многочисленные видео только подкрепляют эти разговоры. При этом нет доказательств, что мехмоды или боксмоды являются лидерами по взрывам среди бытовой электроники с батареями. Просто это довольно новые устройства, поэтому известия о взрывах вызывают такой ажиотаж.

В действительности, многие проблемы с аккумуляторами устройств связаны с ошибками пользователей. В вейпах используются литий-ионные или литий-полимерные батареи. Они не представляют никакой опасности для человека. Но если вы выбираете дешевые устройства, то рискуете столкнуться с рядом проблем. Дело в том, что аккумуляторы выпускают сериями и обязательно проверяют. Однако те, которые не прошли проверку по стандартам, могут быть не утилизированы, а проданы посредникам по низкой цене. Те, кто покупают недорогие устройства, рискуют напороться именно на такие некачественные аккумуляторы.

Что такое взрыв вейпа?

Что такое взрыв вейпа?

Аккумулятор электронной сигареты позволяет использовать ее без каких-либо проблем: не нужно подключаться к сети, то есть использовать заряженную сигарету можно вдали от розеток. Но мало какой покупатель вейпа задумывается о том, какие процессы происходят внутри батареи. А именно они могут спровоцировать взрыв!

Химические процессы внутри батареи позволяют создать большой объем тепла. Это чревато повреждением изоляции, перегревом и даже коротким замыканием! В качественном аккумуляторе предусмотрена защита: если батарея приходит в негодность, она вздувается. Это означает, что ее нужно срочно заменить. Но если вы используете девайс с некачественной батареей, она может взорваться под давлением газов внутри и запылать пламенем в руках! Поэтому рекомендуем покупать только качественные сигареты от производителя, в аккумуляторе которых вы будете стопроцентно уверены. Правильное использование устройства позволит вам предотвратить короткое замыкание или взрыв.

Почему вейп гудит?

Наверняка вы слышите легкий звук в процессе курения. Однако, когда вы держите е-устройство во рту и слышите странный гул, это ненормально. Легкий треск в процессе парения издается из-за электронного сока, который нагревается под катушкой, а затем испаряется. Этот признак свидетельствует о том, что ваша сигарета правильно функционирует. В процессе курения жидкость попадает в горячую спираль и становится паром, из-за чего раздается треск. А вот громкий гул может возникнуть по следующим причинам:

  1. Мощность устройства. Звук, который издает вейп, зависит от настроек. При открытом воздушном потоке происходит нагнетание воздуха, в результате чего увеличивается производительность устройства. Чем больше жидкости конденсируется, тем больше шума. Если мощность устройства низкая, жидкость не сможет эффективно испаряться. Поэтому ее нужно увеличить или делать более длинные разогревы. В ином случае вы можете затопить распылитель и сок будет стрелять прямо в рот.
  2. Особенность жижи. Чем гуще и жестче жидкость, тем больше паров и гула. В то же самое время слишком жидкая жижа может затопить змеевик и спровоцировать разбрызгивание распылителя. Поэтому рекомендуем применять более густой растительный глицерин, если ранее вы использовали жидкий пропиленгликоль и он стал причиной гула. При этом вы должны понимать, что звук по-любому будет, ведь в жиже содержится целлюлоза, которая при сгорании разрушается. Остаются только газы, которые в процессе испарения издают неприятные звуки. Поэтому ничего удивительного в том, что сок издает гул, когда нагревается под катушкой, нет, но при этом звук должен быть тихим.
  3. Оформление катушки. Дизайн играет огромную роль. Например, у витых и плетеных катушек большая площадь, из-за чего выделяется много пара. Из-за этого может возникнуть гул. Такие катушки имеют трещинки и укромные уголки, поэтому и расходуют большой объем жидкости, из-за чего и возникает неприятный звук.

Отметим, что в любом случае нарастание гула – тревожный признак. Рекомендуем прекратить использование такого устройства, если вам не удалось найти причину его возникновения. В ином случае устройство рискует взорваться.

Как взрываются вейпы?

Как взрываются вейпы?

Обратим ваше внимание на то, что взрывается не сама сигарета, а батарея, которая получает энергию. Обычно взрыв происходит из-за неправильного использования устройства. Правильнее даже назвать этот процесс не взрывом, а дегазацией, поскольку именно взрывы происходят крайне редко. Обычно причиной неприятных случаев становится высокая температура и нарастающее давление внутри аккумулятора сигареты. Из-за этого в вейпе может возникнуть утечка и выброс раскаленного газа. В результате парильщик может получить большое количество ран и ожогов. 

К таким выводам пришли в результате тщательных анализов инцидентов взрывов вейпов. Выяснилось, что в большинстве случаев батареи даже не находились внутри девайсов, а лежали в карманах или рюкзаках парильщиков. Из-за трения о металлические предметы (ключи или деньги) появлялась электрическая цепь, а давление и температура поднимались до максимальных пределов.

В каком случае может взорваться вейп: основные причины?

Как мы уже указывали выше, в большинстве случаев устройства взрываются из-за неправильного пользования. Рассмотрим самые распространенные причины возникновения неприятных инцидентов с вашим устройством.

Использование неоригинальных аккумуляторов

Это самая распространенная причина взрывов, поэтому крайне важно покупать качественные устройства, батарея которых не будет иметь поврежденную оплетку. По этой причине не рекомендуем начинающим парильщикам покупать мехмоды, так как новичкам не так просто поладить с ними, ведь они должны понимать не только правила пользования, но еще и кривые производительности, а также знать закон Ома.

Обнаженные аккумуляторы в карманах

Многие взрывы происходят не по причине парения, а из-за халатности парильщиков, которые решили вынуть батарею из устройства и положить в карман. Дело в том, что аккумулятор имеет положительный и отрицательный контакты, поэтому при соприкосновении с металлом вырастает риск замыкания, из-за чего в лучшем случае возникнет перегрев, а в худшем – возгорание. Поэтому если вы вынимаете аккумулятор из устройства, носите его в кейсе или специальном чехле. 

Мехмоды опасны для новичков

Как мы уже и написали выше, в неумелых руках мехмоды являются опасными. В отличие от батарейных устройств, механические не имеют таких функций безопасности, как аккумулятор внутри трубки, кнопка fire и атомайзер. В результате низкого сопротивления намотки, у батареи будет недостаточно отдачи тока, из-за чего может возникнуть взрыв или перегрев. С батарейным устройством такого не произойдет, так как внутри него предусмотрены чипы, регулирующие ток. Если возникнет какая-то неполадка, мод просто не будет работать.

Брак аккумулятора

Это еще один распространенный виновник повреждения батареи. Если вы заметили брак (оплетка порвалась или поцарапалась, а металлические элементы оголились), ни в коем случае не используйте устройство. Обнаженный металл может действовать, как положительный контакт и периодически замыкать батарею, из-за чего возникает перегрев, утечка газа и взрыв.

Как этого избежать?

Несмотря на то, что случаи взрывов случаются, их нельзя назвать распространенным явлением, если сопоставить количество проданных и поврежденных устройств. Но в то же время вы должны понимать, как не стать жертвой таких единичных случаев.

Придерживайте приведенных ниже рекомендаций, чтобы предотвратить возникновение неполадок батареи электронного устройства:

  • если батарея стала сильно греться (так, что до нее тяжело дотронуться), выключите устройство, дайте ему остыть, а затем извлеките аккумулятор и замените его новым;
  • если вейп начал подтекать и пропускать жижу, смело замените его новым, поскольку, затекая в аккумулятор, жидкость способна вызвать короткое замыкание;
  • откажитесь от использования вейпа, если он издает громкий гул в процессе работы.

Ну и самой надежной мерой безопасности является покупка е-устройства и комплектующих только у проверенного производителя. В частности, широкий выбор товаров вы можете купить в интернет-магазине Drsmoke. Наш vape shop предлагает товары от официальных представителей, поэтому вы можете быть уверены в их надежности и стабильной работе.

Мифы и реальность

В последнее время по просторам интернета ходит много мифов о парении, в том числе и о взрывах. Вероятнее всего, такие сплетни появляются из-за недоверия людей ко всему новому, могут приложить руку к распространению таких слухов и табачные компании, которые хотят удержать своих старых клиентов, решивших перейти с сигарет на парение.

Самым главным мифов о вейпинге, пожалуй, является слух о том, что все устройства могут взорваться в самый неподходящий момент. На самом деле это не так. Во-первых, не все устройства взрываются, а во-вторых, не в самый неподходящий момент, а при ряде моментов.

Как мы уже сказали, такое происходит из-за нарушения правил пользования устройством, из-за неисправностей и некачественных батарей. При этом вы должны понимать, что уровень вероятности взрыва вейпа аналогичен вероятности взрыва другого бытового устройства, например, утюга. Любое устройство может взорваться, но только из-за неправильного пользования ним. Кстати, самым безопасным электронным устройством для парения считается боксмод, так как у него есть дополнительная защита от замыкания, неправильной установки батареи и случайного нажатия клавиш.

Комментарии:

Написать комментарий

Внимание: HTML символы запрещены!