Чистый пропиленгликоль: можно парить и разбавлять водой?

Чистый пропиленгликоль: можно парить и разбавлять водой?
19.06.2023 18:29:47
0
1180

Пропиленгликоль, что это краткая справка?

Пропиленгликоль – это жидкость вязкой консистении, безцветная, не имеющая запаха, обладающая слегка сладковатыми вкусовыми характеристиками и возможностью широкого спектра применения.   

Благодаря своей нетоксичности, а значит безвредности для здоровья, его широко используют во многих сферах жизнедеятельности человека таких как: пищевая промышленность (например, изготоловление кондитерских изделий, колбасной продукции), медицина (фармакология), косметология (при изготовлении средств по уходу за волосами и кожей).

Пропиленгликоль, что это краткая справка?

В чем растворяется пропиленгликоль?

Пропиленгликоль легко растворяется в обычной воде, спиртах, ацетонах, хлороформе. Широкий перечень веществ и соединений растворимых в пропиленгликоле представлен в таблицах растворимости, с которыми можно ознакомиться, если заморочиться, в любом справочнике по химии. 

В мире вейпинга пропиленгликоль известен как компонент используемый для приготовления жидкостей-заправок для электронных сигарет, фигурирующий в соотношении с глицерином под абривиатурой PG.    

Основным достоинством пропиленгликоля является его способность хорошо растворять и с легкостью перемешивать сложные вещества.

В вейпинге добавление пропиленгликоля для замеса жижек позволяет обеспечить соединение между никотином и ароматизатором. Благодаря ему жижки электронок легко и без вреда усваиваются организмом человека.     

Микс пропиленгликоля и растительного глицерина является основной базой жидкостей для парения. В сочетании с растительным глицерином (VG) PG-показатель можно встретить в следующих традиционных, привычных нам, часто встречающихся соотношениях: 50 VG / 50 PG,  70 VG / 30 PG, 60 VG / 40 PG.

Кроме того, что пропиленгликоль выполняет функцию связывающего компонента, его концентрация напрямую влияет на насыщеннмиость аромо-вкусовых ощущений, которые получают вейперы при парении. Изменение пропорций составляющих компонентов позволяет создавать жижки для устройств различной мощности, влиять на консистенцию жижки (густоту-текучесть).

Так, чем больше PG-компонента в составе заправки, тем больше будет схожесть выделяемого при парении пара с сигаретным дымом, тем сильнее ощущается «удар по горлу», при этом количество выделяемого при парении пара сводится к минимуму, а жидкость теряет свою густоту и становится более жидкой.

Различные ароматы и вкусы жидкостям придают дополняющие базу ароматизаторы. Крепость регулируется количеством никотина в смеси.

Ощущения от парения пропиленгликоля

Основное и пожалуй единственное ощущение, которое появляется при парении пропиленгликоля, – это проявление в ротовой полости более ярко ощутимого сладковатого (по сравнению с исходником) вкуса данного вещества. И это нормально.

Любые другие, в том числе негативные, неприятные ощущения вкуса и аромата могут свидетельствовать о низком качестве этого компонента или о неисправности вейп-девайса. Такая ситуация является сигналом для того, чтобы немедленно прекратить парение.

Стоит обратить внимание на то, что передозировка или потребление некачественного пропиленгликоля может привести к ухудшению здоровья парильщика, вызвать аллергическую реакцию, обострение хронических заболеваний дыхательных путей, появление проблем с носоглоткой.

Также людям более чувствительным к пропиленгликолю рекомендуется парить девайсы, заправленные жидкостями с преобладанием в их составе глицеринового компонента.

Можно ли смешивать пропиленгликоль с водой?

Можно ли смешивать пропиленгликоль с водой?

Как мы говорили раньше, пропиленгликоль отлично разбавляется в воде. Кроме того, вода является одной из составляющих формулы жидкостей для парения. Ее основная функция – сделать парение более мягким, легким. Разжижая смесь, вода также существенно влияет на вкусовые ощущения и количество пара.

Согласно рекомендациям специалистов, добавление не менее 5-ти процентов воды в жижку способствует улучшению технической стороны работы устройства для парения: прохождению и своевременной подачи жидкости в спираль, лучшей смачиваемости фитиля, - что в целом устраняет риски появления “вкусовой гари”.

Стоит отметить, что для сторонников «разбавления» пропиленгликоля водой, и новичков, экспериментирующих с самозамесом, в вейпшопах специально для этих целей в продаже можно встретить емкости с дистиллированной водой для электронных сигарет.

Комментарии:

Написать комментарий

Внимание: HTML символы запрещены!