Чем отличается солевой никотин от классического?

Чем отличается солевой никотин от классического?
31.01.2022 18:58:07
0
3439

Еще совсем недавно, когда вейпинг был не столь популярен, у парильщиков не было особого выбора, поскольку основой всех жидкостей был классический никотин. Однако, вскоре свершилась настоящая революция. Ее причиной стало появление жидкостей с солевым никотином, которые быстро приобрели впечатляющую популярность.

Немало тех, кто считает, что достоинством солевого никотина, входящего в состав популярных жидкостей, является лишь то, что даже при его высокой концентрации, он не наносит ощутимый удар по горлу. Однако, встречаются жидкости для вейпов с мощными баками, в которых его концентрация не превышает 3 миллиграмм на миллилитр. Поэтому, стоит разобраться со свойствами классического и солевого никотина, чтобы понять, какой из них быстрее гасит потребность организма в никотине и более безопасный. Тем более, что последний пункт может быть наиболее актуальным.

Солевой никотин или обычный?

Солевой никотин или обычный?

В настоящее время, те, кто предпочитает электронные гаджеты обычным сигаретам, разделились на два лагеря. Одни продолжают оставаться приверженцами классики, а другие – осознанно выбирают соль. У каждого есть свои мотивы такого выбора. При этом, у обоих видов никотина есть свои плюсы и минусы.

Особенности обычного никотина

Классический никотин – это алкалоид, содержащийся во многих растениях, включая табак, в котором он синтезируется в корнях и накапливается в листьях. Обычная сигарета содержит около 1 миллиграмма никотина, а электронные сигареты позволяют использовать жидкости, крепостью, не превышающей 18 миллиграмм на миллилитр. Это способствует переходу курильщиков, как считается, на менее вредный способ получения никотина, сохраняя привычные ощущения, проявляемые сопоставимым ударом по горлу. При этом, для некоторых, такой эффект служит ограничивающим фактором, для выпаривания большего объема жидкости. Но многим это неприятно, что сдерживает их от перехода на пар. Стоит учитывать, что, чем крепче никотин в жидкости, тем ощутимей удар.

Особенности солевого никотина

Солевой никотин является синтетическим веществом, производимым путем комбинирования обычного никотина для электронных гаджетов с разными кислотами, что повышает его усвояемость организмом курильщика. Его запатентовала, в 2015 году, частная американская организация РАХ Labs, на фоне удручающей статистики роста сердечно-легочных патологий у активных курильщиков.

От обычного, солевой никотин отличается:

  1. отсутствием привкуса и цвета. Если в обычные никотиновые жидкости могут добавляться различные ароматизаторы и красители, то солевые проходят дополнительную очистку, нейтрализующую лишние вкусы и запахи;
  2. большей концентрацией. Если крепость классики не превышает 18 миллиграмм на миллилитр, то у альтернативных составов она может достигать и 50 миллиграмм на миллилитр. Такая «мягкость» солевых жидкостей, ко всему прочему, позволяет использовать миниатюрные устройства, но на полной мощности;
  3. большей скоростью насыщения и усвоения, сопоставимой с влиянием обычной сигареты.

От обычного, солевой никотин отличается

Разница влияния на организм человека

Одним из основных отличий соли от обычного никотина можно считать разное воздействие на организм вейпера.

Классический никотин организм усваивает гораздо дольше, чем альтернативный, в течение 5-15 минут, и также медленней выводится, что дольше сохраняет ощущение насыщения и не провоцирует желания дымить чаще.

В случае же с солевым никотином, все несколько иначе. Он быстрее попадает в кровь и преодолевает гематоэнцефалический барьер. После стартовой затяжки, эффект наступает почти мгновенно, через 4-5 секунд.

Это объясняется тем, что уровень рН (кислотности) человеческого организма существенно отличается от показателя рН, которым обладает классический щелочной никотин, с показателем 10,5-11 единиц. Серьезный дисбаланс и вызывает у вейперов эффект, называемый ударом по горлу.

А вот у солевых составов кислотность, уровень которой достигается искусственным путем, примерно идентична рН человека. Поэтому, и эффект от парения начинает ощущаться быстрее, и проходит все более мягко для горла.

Многие курильщики, перешедшие на испарители, утверждают, что скорость усвоения соли сопоставима с ощущениями от курения обычных сигарет. Поэтому, тем, кто стремится избавиться от вредной привычки, рекомендуют начинать именно с солевых составов.

Однако, при всей эйфории от достоинств альтернативных жидкостей, стоит разобраться и с их влиянием на здоровье тех, кто ими увлекается. При этом, специалисты отмечают опасность именно в быстрой усваиваемости никотина организмом вейпера.

Чем вредит солевой никотин?

Прежде всего, нужно отметить, что сам никотин считается практически безвредным. Он вырабатывается печенью человека и участвует в обменных процессах. Правда, в организме курильщика он практически не вырабатывается, поскольку замещается никотином, получаемым в процессе курения табака.

Настоящую опасность представляют продукты горения, выделяемые в процессе тления сигареты. Когда используется Vape, они, естественно, отсутствуют. Правда, остается опасность от тонизирующего эффекта никотина. Причем, чем продолжительней его потребление, тем больше риск. И это, в первую очередь, касается солевых жидкостей.

Все дело в том, что быстрое усвоение солевого никотина сопровождается резким повышением давления, что может нанести немалый ущерб кровеносной системе. В случае с традиционным щелочным никотином, его усвоение происходит медленней, и давление повышается плавно, что способствует адаптации сердца, сосудов и прочих органов.

Таким образом, парение соли может быть более опасным, нежели щелочных жидкостей, особенно для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

В любом случае, переход с табакокурения на парение позволяет убрать негатив от влияния на здоровье продуктов горения, но, стоит подумать о том, какому никотину отдать предпочтение.

Если выбор все же пал на солевые жидкости, то лучше дымить чаще, но уменьшить дозировку, чтобы поддерживать расход продукта на одном уровне. Это позволит избежать серьезных перепадов давления, весьма нежелательных для кровеносной системы. Кроме того, можно подумать и о постепенном уменьшении крепости. Может быть удастся довести ее до нулевого показателя и окончательно расстаться с привычкой.

Поэтому, отправляя очередную заявку в интернет-магазин, на новое устройство или продукт, стоит подумать об этом.

Вейпинг, несомненно, представляет меньшую опасность, нежели курение обычных сигарет, но, абсолютно безопасного способа потребления никотина еще не придумали. Поэтому, многочисленные производители гаджетов и всей сопутствующей продукции продолжают свои исследования, надеясь, когда-нибудь, предложить поклонникам вейпинга оптимальное решение.

Комментарии:

Написать комментарий

Внимание: HTML символы запрещены!