Из чего состоит жидкость для парения?

Из чего состоит жидкость для парения?
21.02.2024 17:09:40
0
200

Жидкости для парения имеют как основные (базовые) компоненты, так и дополнительные (вспомогательные).

Что входит в состав жижи: элементы состава жидкости?

К первым относятся: глицерин с пропиленгликолем, которые обозначаются соответственно VG и PG, и могут смешиваться в различных пропорциях. 

В качестве вспомогательных добавок в жижку можно заливать: жидкий никотин (органический или солевой - на выбор) и аромки с разными вкусами.

Все вышеперечисленные вещества, которые используются для приготовления парительных смесей, безвредные, а большинство из них натуральные и применяются даже в пищевой промышленности.

Что входит в состав жижи: элементы состава жидкости?

PG и VG: пропорция

В зависимости от того, чем вы предпочитаете заправлять ваш девайс, органикой или солевыми заправками, PG и VG смешиваются в определенных пропорциях.

Так, жидкости для парения, созданные на базе солевого никотина, имеют соотношение пропиленгликоля и глицеринового компонента 50 на 50.

Что касается органики, пропорции могут отличаться. Производители органических жидкостей, основываясь на предпочтениях своих вейперов, предлагают широкое разнообразие пропорциональных соотношений VG и PG.

Стоит обратить внимание на то, что глицерин отвечает в жидкостях для парения за смягчение «удара по горлу», густоту пара. Чем больше глицерина в жижке, тем больше пара будет производиться в процессе парения, создавая имитацию классического курения. 

Роль пропиленгликоля заключается в усилении передачи вкуса ароматизатора, «удара по горлу».

PG – нетоксичен, но может вызвать аллергическую реакцию, появление заболеваний, в том числе обострение хронических.  

Новичкам и парильщикам с проблемами здоровья рекомендуется парить солевые, безникотиновые или органические, где в пропорциональном соотношении большую часть составляет глицериновый компонент.

Виды жижек для парения

В зависимости от пропорций и состава, конечная смесь жижки для парения может получится:

  1. никотиновой или безникотиновой;

Основное преимущество последнего в том, что курильщик может парить для наслаждения вкусом и производимыми облаками, не проявляя желания в насыщении организма никотином. Такой вид жидкости идеально подойдет для: некурящих, но желающих парить; для тех, кто хочет бросить курить, но хочет остаться в мире вейпинга; для тех, кто не может курить никотиносодержащие жидкости по причине проблем со здоровьем, аллергии, индивидуальной непереносимости и т.п.

  1. органической или солевой;

Главная разница при парении таких видов жидкости в скорости полноты насыщения никотином. В одном случае насыщение происходит уже за пару затяжек, в другом – этот процесс осуществляется медленнее, но компенсируется или дополняется наличием вкусных плотных облаков пара.   

  1. с различными вкусами: фруктовая, ягодная, табачная, десертная и т.п.;

На сегодня разнообразие ароматизаторов позволяет создавать вкусовые шедевры на любой вкус. Именно этим в первую очередь и переманиваются классические курильщики в «клуб» парильщиков электронных сигарет.

  1. крепкая или мягкая;

Данные параметры, как и «удар по горлу», регулируются количеством пропиленгликоля и глицерина.

Рассмотрим ароматизаторы

Рассмотрим ароматизаторы

Чтобы жидкости для парения были вкусные, их дополняют ароматизаторами.

Ароматизаторы, которые используют в вейпинге, являются натуральными. А так как они используются в пищевой промышленности, их еще называют пищевыми ароматизаторами.  Для создания моно-заправок используется один вкус, из двух и более вкусов получаются миксы, ассорти, вкусовые коктейли.

Вейп-производители используют широкий ассортимент аромок для того, чтобы удовлетворить все возможные вкусовые предпочтения парильщиков.

А чтобы парильщик не запутался в разнообразии жижек для вейпинга, их придумали группировать по вкусовым категориям:

  • фруктовая, к которой относятся жидкости со вкусом фруктов, например: манго, яблоко, киви, ананас, апельсин, дыня, банан, персик, папайя;
  • ягодная, которая включает жижки со вкусом малины, клюквы, вишни, клубники, ежевики и т.п.;
  • десерты, а именно: йогурты с наполнителями, мороженое с добавками;
  • сладости – это всеми любимые конфеты: жевательные, желейные, леденцы на полочке, шоколад;
  • выпечка – это, конечно же, тарты, коржики, печеньки, пончики;
  • напитки, где можно встретить как летние освежающие (лимонады, мохито, морс), кофейные, со вкусом чая, а есть и покрепче (коньяк, ром, бейлис);
  • табачные, для тех, кто любит вкус табака, в том числе с добавлением ванили, вишни и т.п.;
  • с холодком, к данной категории относятся жидкости с мятой, ментолом.

Однако, многие вейперы предпочитают самостоятельно создавать жижки, исходя из своих предпочтений. Для этого в продаже можно встретить наборы для самозамеса. Также можно приобрести каждый компонент в отдельности, а том числе и аромки. Экспериментируя с ароматизаторами, пропорциями основных и вспомогательных компонентов, вкусовыми сочетаниями, концентрацией никотина и т.п. - можно создавать собственные жидкости, «подкручивая» все параметры под себя.   

Яркость, полнота вкуса и аромата жидкости зависит не только от качества компонентов. Очень важно дать жидкости настояться, что позволит перемешаться, раствориться, «подружиться» всем задействованным в этом процессе ингредиентам. 

Безвредны жидкости для вейпов или нет?

Главное правило вейпинга, как в медицине, - не навреди, все должно быть в меру.

То есть, в первую очередь, парильщик должен прислушаться к своим ощущениями своему организму. Наличие хронических заболеваний, например, дыхательных путей, уже ставит некоторое ограничение на парение жидкостей для вейпа. Появление аллергической реакции при парении или неприятных ощущений в горле, кашля - говорит о том, что вам необходимо пересмотреть стиль парения, подобрать себе другую жижку. В некоторых случаях обратиться за консультацией к врачу.

Поэтому чтобы не навредить себе, придерживайтесь правил вейпинга: ухаживайте за своим девайсом, не переусердствуйте в активности парения, а также с пропорциями основных компонентов при самозамесе.

Как регулируется законодательно оборот жидкостей для электронных сигарет?

Законодательством Украины регулируется как производство, так и продажа жидкостей для электронных сигарет.

На сегодняшний день действуют нормы касательно:

  • лицензирования процессов производства жижек и их торговли;
  • запретов на: рекламу, использование ароматизаторов со вкусом: фруктов, ментола, конфет, сладостей, ванили и других вкусных аромок – словом на все, что может сделать данный товар привлекательным, а значит увеличить объемы производства, продаж и потребления;
  • ограничений на объем флакончиков, количество никотина в жижке.

Есть также ряд требований к упаковке данного продукта в части нанесения списка ингредиентов, медицинских предупреждений.

Кроме того, получив статус подакцизного товара, жидкости для электронных сигарет перед поступлением в продажу подлежат маркировке.

Комментарии:

Написать комментарий

Внимание: HTML символы запрещены!