Для чего настаивать жижу для электронных сигарет

Для чего настаивать жижу для электронных сигарет
19.02.2022 13:48:52
0
3247

В отличие от тех, кто курит обычные сигареты, приверженцы электронок, все же, обладают большей свободой, касающейся выбора вкусов и ароматов жидкостей для парения. И если потребителю табака приходится выбирать между предлагаемыми разными производителями марками сигарет, то вейперы имеют возможность самостоятельно готовить себе смесь, которая сможет удовлетворить их по всем показателям.

Самозамес позволяет:

  • воспользоваться опытом других парильщиков либо создать свой рецепт, путем длительных экспериментов;
  • немного сэкономить, поскольку, отдельные компоненты обходятся дешевле, нежели готовые жидкости;
  • быть уверенным в качестве приготовленной жижи, если есть недоверие к готовым составам.

Правда, вокруг процесса создания индивидуальной смеси ведется немало споров, касающихся того, как долго необходимо настаивать самостоятельно созданную жидкость и есть ли в этом необходимость вообще.

Нужно ли вообще это делать?

Небезосновательно считается, что самостоятельно приготовленную жидкость стоит настаивать, чтобы улучшить ее вкус. Процесс предполагает, что, для раскрытия всего потенциала созданного «коктейля», пузырек с ним будет несколько дней стоять на полке. Но, все же, для чего это нужно?

Все дело в том, что в состав любой жижи входит несколько компонентов:

  • пропиленгликоль и глицерин (VG/PG), в разных пропорциях, с никотином и без, которые являются основой смеси:
  • ароматизатор или сразу несколько, разных видов.

Кроме этого, возможно добавление спирта и дистиллированной воды.

Все эти ингредиенты имеют разную консистенцию и свойства. Поэтому, им нужно время «подружиться» друг с другом, вступить в реакцию. Особенно это касается ароматизаторов, которые могут быть сладкими или резкими. И ели используется больше, чем один аромат, то требуется время для смешивания всех используемых и полного раскрытия вкуса.

Есть также мнение, что настаивание жидкости позволяет снизить пагубное влияние никотина на организм. Это объясняется тем, что настойка приготовленной жидкости сопровождается ее насыщение кислородом, в процессе которого, происходит окисление никотина, превращающегося в никотиновую кислоту – лекарственное средство, называемое витамином РР. Он способствует:

  • укреплению стенок сосудов;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормализации функционирования нервной системы.

Как выглядит процесс окисления никотина, можно, понаблюдать за изменением цвета жидкости. В начале настаивания, она прозрачная, но, постепенно, начинает темнеть. Спустя 3-5 часов темнеет полностью.

Таким образом, не настоявшаяся жижа – это просто смешанный состав, еще не проявивший свои качества и не раскрывший вкус.

Сколько должна настаиваться жидкость?

Итак, вейпер решил сделать жижу сам. Он сделал основу, добавил в нее никотин и ароматизаторы, хорошо ее перемешал, до появления пузырьков и поставил флакон в темное и прохладное место. Но какая должна быть выдержка у этого раствора?

Длительность настаивания самозамеса, обычно, указывается в рецепте. Во многом, она зависит от соотношения VG/PG, а также наличия либо отсутствия никотина. Однако, наибольшее воздействие на сроки оказывают ароматические добавки.

Для некоторых составов будет достаточно одного-двух часов. Если же используется 2 и больше ароматов, то может потребоваться выдержка до 48 часов, поскольку ароматизаторам нужно время на взаимную реакцию, позволяющую получить ожидаемый результат.

А вот в случае с ароматическими добавками, имеющими резкий запах, например, мяты, придется подождать 2-3 семидневки.

И вот здесь, не редко, возникает вопрос о том, как можно ускорить процесс.

Как ускорить и быстро настоять жидкость?

Не редко, вейперам, создающим свои смеси самостоятельно, и которым не терпится попробовать плоды своих трудов, ищут способы ускорить процесс настаивания.

К наиболее результативным вариантам можно отнести термическое воздействие, путем подогрева бутылочки со смесью до 40 градусов. Именно такие условия позволяют быстро раскрыть ароматизаторам свои вкусы.

Для этого, можно использовать:

  • микроволновку, в которой нужно установить мощность 600 ват и погреть флакон. Будет достаточно 5-7 секунд;
  • пароварку, в которую нужно налить воду, погрузить в нее емкость с замесом, выставить нужную температуру и таймер. После такой бани, смесь будет готова к употреблению.

Стоит помнить, что при термическом воздействии, жижа не должна быть в пластиковой емкости.

Как понять, что жидкость для электронных сигарет готова?

У тех, кто уже отказался от готовых жидкостей, и посещает Вейп шоп, чтобы приобретать компоненты для приготовления собственных составов, несомненно, имеются свои методы определения готовности продукта. Новичкам, же будет проще ориентироваться по рекомендациям производителей ароматизаторов, которые, в сопроводительных рецептах, как правило, указывают, сколько нужно настаивать смесь.

Весьма действенным способом может быть периодическая дегустация смеси, по принципу: постояла – попробовали, понравилась – курим, не понравилась – пусть стоит еще.

Кстати, не стоит забывать и о еще паре процедур, которые могут помочь немного ускорить процесс и улучшить качество приготавливаемого продукта. Это взбалтывание и окисление смеси.

Для чего взбалтывать самозамес?

В принципе, после тщательного взбалтывания бутылочки со всеми компонентами смеси, для их перемешивания, можно приступать к дегустации. Правда, если используется несколько ароматов, то может проявиться только один из них, а остальные – остаться в тени. А вот периодическое встряхивание, один-два раза в сутки, позволит ускорить процесс настаивания.

Окисление жижи для электронных сигарет

Если самозамес требует выдержки больше суток, то раз в день, на пару минут, непременно, нужно открывать емкость с ним, для доступа кислорода, запускающего реакцию Майера, определяемую химическим взаимодействием восстанавливающего сахара с аминокислотами, отвечающими за придание вкусов разным продуктам. В данном случае, это способствует более быстрому раскрытию вкусов.

Ну а помочь сделать первые шаги к собственной уникальной жидкости, всегда может помочь интернет-магазин Dr. Smoke, предлагающий лучшие компоненты в самом широком ассортименте и по доступной цене.

Комментарии:

Написать комментарий

Внимание: HTML символы запрещены!