Что такое испаритель для вейпа: его виды, функции и характеристики

Что такое испаритель для вейпа: его виды, функции и характеристики
05.01.2022 18:30:42
0
10018

В современном мире принято следить за модой, своим здоровьем и окружающей средой. Поэтому многие переходят от обычного никотина к стильным, надежным и удобным электронным сигаретам, а некоторые даже считают их менее вредными для организма. Чтобы правильно выбрать их при покупке, и обеспечить себе комфорт в дальнейшем использовании, важно понимать, на что обращать внимание. Сегодня мы поговорим подробнее, что такое электронные испарители, какими они бывают, и зачем вообще нужны. Их второе название, широко известное продвинутым вейперам — атомайзер.

Что такое электронные испарители, виды испарителей для вейпа

Что такое электронные испарители, виды испарителей для вейпа

По сути, испаритель — это миниатюрное устройство, преобразовывающее ароматическую жижу в пар, вдыхаемый курильщиком. Нагрев осуществляется за счет энергии, передаваемой от аккумуляторной батареи, и происходит в сжатые сроки.

Зная, что такое испарители, можно переходить к управлению ими. Осуществляется с помощью кнопки запуска, расположенной на корпусе девайса. Когда вы нажимаете на нее, начинается моментальная передача энергии от аккумулятора к нагревательному элементу, расположенному в верхней части устройства. Вот почему важно следить за остаточным уровнем заряда в электронной сигарете.

Если у вас исправно функционирующий испаритель, но окончательно села батарея, насладиться любимым запахом и вкусом не получится — до тех пор, пока вы не зарядите устройство. Кроме того, иногда атомайзеры выходят из строя. Приобрести запасной вариант с гарантией качества и заменить их можно, подобрав подходящую модификацию в нашем вейп-шопе.

Испаритель для вейпа – что это?

В фирменных электронных сигаретах испарители делают из различных материалов: нержавеющая сталь, разнообразные сплавы и т.п. Так как атомайзер подвержен регулярным нагрузкам, важно, чтобы он оставался целым и невредимым после многократного нагрева. Одноразовые испарители встречаются в самых дешевых электронных сигаретах, и они ненадежны.

Конструктивно испаритель состоит из таких частей:

  • База – основание, на котором закрепляются остальные детали. Соединяется с корпусом основного устройства.
  • Головка – соединенные вместе фитиль и спираль. Не отсоединяются друг от друга, не подлежат замене.
  • Спираль (койл, или проволока) – нагревательный элемент, преобразующий порцию ароматной жижи на ватке в пар. Бывает различной по габаритам, способу намотки, мощности и другим характеристикам. В качестве материалов используют фехраль, нихром и др.
  • Фитиль – является частью намотки. Отвечает за процесс испарения.

Обратите внимание: объем пара (затяжки) будет зависеть от общей площади испарителя. Опытные вейперы вникают перед покупкой в разнообразные мелочи – например, величину сопротивления, тонкости заправки бака и метод намотки спирали.

Основные функции испарителей для электронных сигарет

Основные функции испарителей для электронных сигарет

Самыми важными задачами атомайзера являются:

  1. Передача оригинального привкуса и аромата.
  2. Выдача максимально возможного количества пара.
  3. Обеспечение его насыщенности и отсутствия сторонних примесей.
  4. Надежное сохранение запаса заправки в резервуаре.

Если какая-то из функций нарушена, это сразу же ощущается: например, ухудшается вкус, появляется неприятный привкус горелого и т.п. Однако это еще не значит, что пора менять электронную сигарету. Для начала ее необходимо разобрать, и изучить состояние всех деталей. Возможно, ваша ПОД-система просто нуждается в хорошей чистке или замене отдельных комплектующих?

Какие бывают разновидности испарителей для электронных сигарет

Обычно испарители для вейпов подбирают по названию бренда – это очень просто и удобно. Кроме этого, используют и другую классификацию.

1. В зависимости от цены и особенностей разборки выделяют обслуживаемые и необслуживаемые варианты. Термин «подлежит обслуживанию» указывает, что можно менять отдельные детали. Такой девайс обойдется дороже, зато прослужит дольше.

2. В зависимости от конструкции различают «дрипки», баки и комбинированные варианты. У первых отсутствует бак, зато они очень просты в применении. Капать жижу придется вручную при каждом новом парении. Вторые подлежат обслуживанию, но для заливки новой жидкости придется вначале допарить старую. Третьи – комби – можно заправлять под горлышко, или продегустировать новый вкус, капнув несколько капель сверху на ватку.

Типы испарителей для вейпа

Представляем самые известные виды испарителей для вейпа:

  • Картомайзердавно отошел на второй план из-за недолговечности и ограниченности по объему. Это гибрид, смесь картриджа, куда заливается жижа, и атомайзера.
  • Клиромайзерсделан с прозрачными стенками. Испаритель и картридж выполнены в виде единого элемента. Подлежит многократной заправке и ремонту.
  • Танкомайзеры (RTA) – испарители со стандартным баком, объемом до 5 мл. Недорогие и достаточно надежные.

Принцип работы испарителей для вейпа

Когда вы включаете электронную сигарету, одновременно с запуском аккумуляторной батареи происходит впрыск жижи. Миниатюрная порция ароматной жижи (2-3 капли) попадает из камеры на ватку, лежащую поверх нагревательного элемента. Спираль быстро раскаляется, одновременно нагревая и жидкость, и постепенно выпаривая ее. Объем этой порции в некоторых устройствах можно регулировать, как и степень нагрева, путем выбора нужного режима работы: слабый, средний и т.п.

Рекомендации по уходу

Если вы хотите продлить срок службы вашего девайса для курения, соблюдайте правила по уходу за ним, хранению и обслуживанию.

  1. Старайтесь вынимать бак на ночь, особенно если в нем имеются остатки ароматной жидкости.
  2. Обзаведитесь специальной подставкой, поддерживающей вейп в вертикальном положении.
  3. Храните электронную сигарету в темном, сухом, желательно прохладном месте. Солнечные лучи и сырость действуют на него губительно.
  4. Сохранить вкус неиспорченным помогает регулярная промывка атомайзера. Делать это следует 1 раз в 14-20 дней.
  5. Прожиг спирали улучшает вкус и аромата Выполняется после тщательно промывки и сушки испарителя. Прожиг проводится естественным путем – просто включают вейп незаправленным, и дают ему поработать 3-5 секунд.
  6. Если вы переходите на новый вкус, сразу меняйте фитиль.
  7. Обеспечить идеальное прилегание испарителя к корпусу помогают специальные прокладки. Следите за тем, чтобы они оставались целыми, и сохраняли свою упругость.

Соблюдая несложные правила, вы сможете наслаждаться процессом ароматного парения долгое время, и продлить срок службы своего устройства.

Комментарии:

Написать комментарий

Внимание: HTML символы запрещены!